ИСТОРИЯ TAPO

ПУТЕШЕСТВИЕ НЕМНОГО НАЗАД С ЦЕЛЬЮ ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИСТОРИЕЙ .

Итак, что же такое Таро, и что нам известно об этой системе? Следы ее растворяются во мраке прошедших столетий. У каждого из исследователей и последователей этого уникального знания - свое мнение относительно времени и места появления Таро. Одни склонны считать Таро родом из Древнего Египта, другие – наследием безвременно погибшей Атлантиды. Третьи предпочитают версию о древних мудрецах, однажды собравшихся и решивших отобразить в символике карт все знания о Боге, Вселенной и человеке. Версия интересная: не каждый станет читать серьезную книгу, а в карты поиграть – это с удовольствием. Так почему бы, не использовать человеческий порок с пользой? Какие только страны не провозглашались родиной Таро: Египет, Индия, Китай, Италия... Даже Богом забытый уголок китайского Туркестана где-то на краю пустыни Гоби – и тот рассматривался как колыбель символьной системы Таро.

Есть еще один взгляд на этот вопрос, согласно которому в отличие от, например, астрологии, история которой теряется в глубинах веков, где-то в районе Древнего Вавилона, Таро – более молодая система. Все упоминания о ней появляются примерно века с XIV – XV . Артур-Эдвард Уайт (автор наиболее популярной сегодня колоды, одно время стоявший во главе ордена «Золотой зари») был категоричен в отношении времени появления карт, прославивших его имя: «Никакой истории Таро до XIV века не существовало». Это утверждение основано, видимо, на том, что первое упоминание о картах относится к 1367 (или 1377) году, когда некий монах доминиканского ордена по имени Иоанн из славной страны Швейцарии опубликовал сочинение на тему: «Трактат об обычаях и о том, о чем люди говорят», где упомянул и предмет нашего интереса: «…у нас появилась игра, именуемая картами…Кто, где и когда придумал ее, мне…не ведомо». А дальше, менее чем за 20 лет карты распространились практически по всей Европе.

Одновременно с ростом популярности Таро множились и указы, ставящие карты вне закона. Не последняя роль в этом принадлежала церкви, чьи служители не уставали повторять, что карты из четырех мастей занесены с Востока, а, следовательно, представляют собой опасность для истинного христианина, так как имеют отношение к язычеству и мусульманству. Поэтому карточная игра – искушение, а гадание на них – огромный грех. И, конечно же, карты ведут к гибели души и грехопадению. И вообще все это – от дьявола (тьфу-тьфу-тьфу, не к ночи будь помянут!). Не правда ли, знакомые слова? К сожалению, суеверные страхи и предвзятое отношение к этой уникальной системе сохранилось до наших дней. А ведь в Таро присутствует и христианская символика.

Первые колоды отличались друг от друга как содержанием, так и количеством карт. Только в XV веке сформировалась знакомая колода из 78 карт, названная по имени города, где она появилась «Марсельское Таро» (в некоторых источниках она упоминается под названием «Венецианское Таро»). В XVIII веке французский оккультист Этейлла создал свою колоду и внес свою лепту в историю, поспособствовав распространению мнения, что Таро имеет египетские корни и происходит из Древнего Египта. Так появилась египетская теория появления Таро, согласно которой, бог Тот, будучи писарем при других богах, создал 22 картины, запечатлевшие великую мудрость мира. Затем, он передал эту галерею тайному культу. Жрецы развесили эти картины на столбах своего храма под землей, между ног Сфинкса около Великой пирамиды Хуфу (Хеопса). При обряде инициации новичка проводили между столбами и раскрывали ему смысл и суть картин. Заканчивался ритуал у пирамиды Хуфу. Но никаких фактически доказанных свидетельств, что было именно так нет.

Но это только теории и легенды. Правда в том, что Таро является системой символов, которые в совокупности представляют ключ к изначальной мудрости человечества. Карты Таро, как указатели, ведут человека по пути познания к труднодостижимой цели – обретению целостности.

В XX веке появилась на свет наиболее популярная колода, созданная Артуром-Эдвардом Уайтом - американцем, жившем в Англии и возглавлявшим некоторое время Орден Золотой Зари. Рисунки карт были выполнены художницей Памелой Колмен-Смит. Первым издателем колоды был Райдер. И сегодня это, пожалуй, самая популярная колода карт Таро, известная в самых различных уголках планеты под названием «Таро Райдера – Уайта». Вот только имя художницы – уникальной женщины как-то теряется, и не все знают о ней, а зря.

Заслугой Уайта, безусловно, можно считать то, что он впервые создал именно систему символов, снабдив изображениями не только 22 Старших Аркана и 16 карт Двора, но и карты Младших Арканов. До него этого не было, и карты Младших Арканов были больше похожи на современные игральные. С появлением изображений, карты этой части колоды стало намного легче и запоминать, и трактовать.

Позднее, начиная с середины XX века, появилось огромное количество самых разнообразнейших колод, так или иначе повторяющих символику Уайта. Наиболее известны карты Алистера Кроули, да, пожалуй, Сальвадора Дали. Но если первый создал описание и кое в чем поспорил с Уайтом, а сами карты рисовала Фрида Харрис; то Дали отличился именно как художник. Правда, встречаются и совсем оригинальные, экзотические экземпляры, к которым не знаешь, как и подступить.

60 – 70-е годы XX века ознаменовались небывалым всплеском интереса к Таро, когда вся Америка и Запад буквально сходили с ума от увлечения этой предсказательной системой. Однако, как это часто бывает, многие начинали заниматься изучением Таро под влиянием моды, из любопытства, интереса ко всему необычному и загадочному. И чаще всего ограничивались познаниями на уровне примитивного гадания: «Что было, что будет, чем сердце успокоится». И это в очередной раз дискредитировало Таро. Хорошо, что в последнее время интерес к серьезному освоению данного вида предсказаний появляется снова, что дает надежду на более серьезное отношение к символам высшей мудрости.

Что означает слово «ТАРО». К этимологии понятия.

Синтия Джилз в своей книге о Таро писала: «Каждый из авторов, претендующих на… особое знание, изо всех сил старается «отмежеваться» от других, объявляя необоснованными их претензии на знание истины…». Видимо это объясняет существование сегодня большого числа версий происхождения слова «таро», каждая из которых претендует на звание единственно истинной. Кто же прав и чья интерпретация самая истинная? Ничья и все. Каждая гипотеза имеет право на существование. Каждый автор выбирает ту, которая в наибольшей степени соответствует его точке видения, его мировоззрению, мистическому мироощущению, его собственным установкам и взглядам, способу познания и мышления. Главное, следует помнить, «…что каждому, кто захочет найти «истину» в Таро, придется начать с самого начала, потому что тайна карт, если она существует, до сих пор не раскрыта» (Синтия Джилз).

Постараюсь познакомить вас со всеми известными мне вариантами объяснений названия самой популярной колоды карт, не претендуя на объявление какого-то из них самым-самым истинным. Конечно, у меня есть свои предпочтения, но говорить о них не буду, и постараюсь оставаться на позиции объективности.

В конце концов, какими бы сложными и замысловатыми, вычурными и экзотическими или слишком простыми и прозаическими эти предположения не были, они – всего лишь направления для продвижения вашей мысли по пути постижения истины. То, что вы выберете для себя, что покажется привлекательным – это и есть ваше, имеющее важный смысл лично для вас.

- Самая простая и прозаическая версия отсылает нас к Италии, а точнее, к городу Парма, неподалеку от которого протекает река Таро. Где-то в этих краях были изобретены карты, получившие название по имени реки.

- По другой версии, название колоды происходит от популярной в странах южной Европы игры в «тарок» ( tarocco). Эта игра и дала имя колоде карт. А откуда тогда взялось название самой игры? Вероятнее всего – от названия монет тари (тарино, таро), которые чеканили на юге Италии с X века. Игра шла на деньги, к тому же одна из мастей колоды называлась «монеты». Поэтому вполне логично, что название денег перешло на одну из мастей колоды, а затем дало название игре и картам.

- Еще одна вариация на эту тему: ранние карты украшались орнаментом из точек, которые по-итальянски называются таре.

- Версия экзотическая, интересная, подтверждающая связь карт Таро с Индией и Тибетом. А точнее, с учением ваджраяны, распространенном в тех краях. Женская часть пантеона богов этого течения была представлена богиней Тарой («спасительница»), имевшей 21 ипостась. Эти женские образы милосердия были чрезвычайно популярны. Изображение каждой Тары отличалось от остальных цветом одеяний, позой, положением рук и ног ( см. Тара). Версия действительно интересна, красива и многообещающа для изучения.

- Если переместимся чуть ближе, в монгольские степи и на сибирские просторы, то можем обнаружить, что в некоторых шаманских традициях Дерево Вселенной (Мировое Древо), с которым карты Таро связаны непосредственно, носит название тору. Версия, конечно, экзотическая, но почему бы и нет? Особенно, если учесть влияние учений Тибета и Индии…

- Поскольку в слове «Таро»( Tarot) последняя буква не произносится, то это наводит на мысль о французском происхождении слова. Существует предположение, что оно появилось во Франции в конце XVI века, когда производители карт называли себя « tarotiers». Точных данных на этот счет пока не обнаружено.

- Но многие тарологи не игнорируют последнюю букву в названии, объясняя это тем, что первая и последняя буква слова – одна и та же, «накладывающиеся» друг на друга, как если бы слово было написано на колесе. Отсюда, кстати, очередное предположение о происхождении слова от латинского « rota» - колесо (колесо жизни, колесо судьбы, колесо кармы, превращений…). Попробуем различные варианты прочтения слова, записанного по кругу, и получим фразу, выведенную американским оккультистом Полом Фостером Кейси: « ROTA TARO ORAT TORA AROT». Где « rota» - колесо, « orat» - провозглашать, « tora» - закон, « Ator» - имя египетской богини жреческих посвящений Хатор (Хатхор). Таким образом, фраза обретает свой смысл: «Колесо Таро провозглашает Закон Посвящения». Еще одна тема для размышлений.

- Египетская версия, по которой слово «Таро» значит «Путь Царей» и происходит от двух древнеегипетских слов: «тар» - путь и «рош» - царь.

  • Таро связывают еще и со священной «Книгой Тота». Эта книга, содержащая ключ ко всем произведениям Гермеса Трисмегиста и описание процесса возрождения человечества, открывает врата Бессмертия для ищущего искренне, сердцем своим. Есть мнение, что «Книга Тота» не что иное, как таинственная книга «Таро» из Богемии – очень странная книга, состоящая из 78 листов с эмблемами. Ее хранителями и обладателями были цыгане с тех самых пор, как были изгнаны из их древнего храма Серапиума. Бытует мнение, что цыгане являлись изначально египетскими жрецами. Красиво и всего понемногу: от Гермеса, до цыган. Но кто знает, а вдруг это и есть правда?

Происхождение Таро – тайна за семью печатями, не открытая пока Троя, ждущая своего Шлимана. Все вроде бы известно, но тайна остается. А может именно Вас ждет эта Великая Загадка Колоды Таро?

ВАДЖРАЯНА - (санскр. «колесница ваджры»). Одно из трех течений буддизма (ханаяна - "малая колесница", махаяна - "большая колесница", ваджраяна - "алмазная колесница"), утверждающее возможность достижения состояния будды в земной жизни. О месте и времени появления первых тантр Ваджраяны мы вряд ли узнаем достоверно, так как они относятся к сакральным, сокровенным учениям буддийской йоги и хранились в строгой тайне, становясь известными лишь узкому кругу посвященным. Известно, что к I тысячелетию н.э. Ваджраяна стала ведущей формой буддизма в Индии. Широкое распространение в различные периоды истории это течение получило не только в Индии, но и в Индонезии, на Шри Ланке, в Китае, на Тибете… Женские персонажи занимают особое место в мифологии ваджраяны.

назад

ТАРА – (санскр. “спасительница”) – главнейшая буддийская богиня с древнейших времен до наших дней. В буддийской иконографии известна 21 форма, ипостась Тары. Тара – символ сострадания. Милосердная Тара родилась из слезы бодхисаттвы Авалокитешвары, Милосердного Владыки, когда он оплакивал горести и страдания мира. Из упавшей слезы вырос лотос, из которого родилась Тара. Она стала спутницей Авалокитешвары, защитницей человечества, спасающей тех, кто ей молится, от многих горестей и несчастий. Она – принцесса Бхаттарика, носящия царственные одежды, живущая на горе Потала, с вершины которой она зрит страдания этого мира. Тара – путеводная звезда, светом своим ведущая путников через беспредельный океан перевоплощений. Основные ипостаси этой богини: Белая – дарующая долголетие и Зеленая – защищающая от несчастий и бед. За время религиозного почитания характер Тара трансформировался, приобретя черты Богини-Матери.

Глоссарий

Ваджраяны

Тара

21 ипостась Зеленой Тары
 

ОБУЧЕНИЕ ТАРО. Индивидуальный подход. Консультации. Работа с проблемами. Гадания.

Питомник Astral  Knight
Hosted by uCoz