Разные виды гаданий
  1. ЯПОНИЯ

ЯПОНИЯ

«Гадания всякого рода сильно развиты в Стране Восходящего Солнца. Сыны ея – народ в высшей степени суеверный и склонный ко всему сверхъестественному, необычайному, связанному с таинственным воздействием внешних сил»,- так начиналась статья в журнале герметизма и оккультных наук «Изида», издававшемся в России в начале XX века. Но и в наш век высоких технологий и компьютерных программ, японцы остаются такими же, как и много лет назад. Они так же, как и их предки на протяжении веков, верят гадателям и предсказателям, обращаясь к их авторитету беспрестанно и по всякому поводу. К слову сказать, ремеслом ворожей и прорицателей в Японии традиционно занимались мужчины. Они обладали огромным влиянием на толпу. Без их совета не женились и не разводились, не покупали лотерейных билетов и не меняли квартир… Как это похоже на сегодняшний день! Стоит только почитать заголовки газет о неведомом!

Уже в глубокой древности мы можем найти в Стране Восходящего Солнца волхвов и кудесников. К сожалению, история почти ничего о них не донесла до наших дней, а их собственные архивы не доступны не только для иноземцев, но и для соотечественников. Японский оккультизм всегда отличался особой замкнутостью, еще большей, чем у магов старушки Европы. Очень неохотно пускали они профанов за раз и навсегда намеченную для них запретную черту. Но и те отрывочные сведения, что дошли до нас сквозь огонь и пыль столетий, могут дать представление о японском искусстве мантики.

ПО ОЛЕНЬЕЙ ЛОПАТКЕ. Это самый древний из известных видов гаданий, практиковавшимися японцами. «Над горящей корой держали оленью лопатку, считали звуки, издаваемые костью при нагревании, и по их числу и направлению выводили то или иное предсказание». Вероятно, что родина этого вида гаданий – Китай, откуда оно было принесено в Японию шинтоисским духовенством. С III в. н.э. вместо оленьей лопатки стали использовать щит черепахи. Подобный способ вопрошать входил в обязанности особо избранного бонзы, который дважды в год, в строго указанное время, таким образом предсказывал судьбу микадо и его семьи. Должность царского оракула была наследственной и передавалась от отца к сыну.

НА КЛИНЬЯХ. Этот род прорицания – сравнительно новый способ, впервые упоминавшийся в 1560г. Изобретение этого вида гадания по легенде принадлежит Отто Набуна – князю Токио. Одно апокрифическое предание гласит: « Однажды, князь Набуна подвергся нападению соседнего с ним даймио, победоносно прошедшего через все его владения. Набуна укрылся в храме с остатками своего войска и выдержал там осаду. Собрав своих полководцев, задал Набуна им вопрос: не стоит ли им сделать последнюю попытку освободиться от неприятеля? Одержать победу в последнем бою или умереть. Долго обсуждали положение полководцы, спорили и не могли принять окончательное решение. И, наконец, решили они предоставить божеству, которому был посвящен храм, самому решить их судьбу. Для этого изготовлено было несколько клиньев особым способом: одна сторона клиньев оставалась необработанной, а другая тщательно полировалась. Затем, клинья бросили наугад в темную комнату. Когда внесли свет, то увидели, что брошенные клинья все без исключения были повернуты полированной стороной кверху. Воины Набуна увидали в этом знак небесного благоволения и воодушевились необычайно. В следующую же ночь враги князя были разбиты наголову». Так появилось предсказание на клиньях.

НА КАМНЯХ. Самый загадочный и таинственный вид вопрошать судьбу. К сожалению, не сохранилось никаких сведений, как осуществлялось это прорицание, какие камни брались и чем руководствовались японские авгуры, делая свои выводы. Известно только, что жрецы собирали около священных мостов камни и по их весу узнавали волю богов.

«ТСУЖИУРА» или ГАДАНИЕ НА ПЕРЕКРЕСТКАХ ДОРОГ. Напоминает наше святочное гаданье. Лицо, желающее узнать свою судьбу, отправлялось на перепутье. Остановившись там и помолившись местному божеству, нужно было начать считать проходящих мимо людей. Третий по счету прохожий давал желаемый ответ.

С течением времени тсужиура сильно изменилось. К началу XX века оно стало представлять собой коротенькие предсказания, напечатанные на маленьких листочках бумаги и вложенные в различные кондитерские изделия. По вечерам на улицы городов выходили специальные разносчики сладостей, выглядевшие очень колоритно: с полотенцем на голове вместо шляпы и с большим бумажным фонарем в руке. Они продавали вкусности с предсказаниями внутри, и каждый желающий мог полакомиться и заодно узнать будущее.

«ЕКИ». В переводе на русский язык означает «превратность». В работах Конфуция есть целый ученый трактат об этом виде предсказаний, как о наиболее значительном способе узнавания будущего. Судя по всему, еки было принесено в Японию из Китая в IV веке, и получило самое широкое распространение. Для гадания использовали шесть деревянных дощечек и 50 палочек. Каждая дощечка имела одну сторону гладкой, а на другой был нарисован красный квадрат. Дощечки разделялись на 2 серии по три штуки. Из каждой серии дощечек составлялось по 8 простых сочетаний. Из обех серий получали 16 простых сочетаний и 64 сложных. Каждоеиз этих соединений имело свое особое значение.

Согласно еки, вся природа построена на дуализме и всякое явление жизни имеет себе соответствующее. Исходя из этого принципа, одноцветная поверхность дощечки соответствовала мужскому началу, а сторона с красным квадратом – женскому. «Еки» как серьезная наука изучалась в Китае и Японии, и о нем было написано много ученых трактатов.

Само гадание происходило так: Гадатель берет в руки палочки для гадания и разделяет их на две кучки. Палочки из правой руки откладываются в сторону - они не участвуют в процессе. Кроме одной. Палочки из левой руки раскладываются в кучки по 8 штук. К оставшимся от дележа палочкам добавляется одна, оставшаяся в правой руке и подсчитывается общая сумма палочек. Получившееся число дает номер комбинации, которая должна быть составлена. Тот же процесс повторяется для образования второго ряда. Объяснения полученных комбинаций прорицатель ищет в специальной книге и разъясняет их вопрошающему. Таким образом, роль оракула в этом гадании скорее пассивная, чем активная.

Наряду с ЕКИ очень популярны были ОТГАДЫВАНИЕ СНОВ (которые делились на 5 категорий, и не каждый сон был достоин, чтобы его трактовали), АСТРОЛОГИЯ, ФИЗИОГНОМИКА и ХИРОМАНТИЯ (причем гадали не только по линиям рук, но и по ногам).

ОБУЧЕНИЕ ТАРО. Индивидуальный подход. Консультации. Работа с проблемами. Гадания.

Питомник Astral  Knight
Hosted by uCoz